Tusanaje | 10.14 – Tusanaje
564
post-template-default,single,single-post,postid-564,single-format-standard,wp-featherlight-captions,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.2,wpb-js-composer js-comp-ver-5.1,vc_responsive
 

10.14 – Tusanaje

10.14 – Tusanaje

“Tusanaje-秘从中来” 首发辞

摘要:“Tusanaje-秘从中来”是一个反映秘鲁华人文化的多面体,我们从学术研究、艺术创作、小说散文、影视图像等多角度向世界展示华人后代在秘鲁的历史和现状。2017年10月15日恰逢华人抵达秘鲁168周年,我们选择今天首发,既是我们不忘历史的象征,也是我们向世界上的华人群体发出的邀请,请你加入我们,共同让海外华人群体进入公众视野,告诉世界我们的历史,向世界弘扬我们的文化。

一百六十多年前的今天,1849年10月15日,在连日颠簸和缺水造成的虚脱和困顿中,陈生吃力地睁开眼,船上掀起一阵嘈杂,来来往往脚步声不断,似乎快到岸了。他不知道这是什么港,也记不清在船上度过了多少日夜,当初一同上船的工友如今剩下一半,死的死,病的病。船上根本是人间地狱,食物和淡水就匮乏,生病了没法治,别说那些本来就身体差的,就连陈生这样的精壮汉子,要不是今天到岸,恐怕也熬不过十天半个月。能活着下船的,都是上天垂怜。

他们都是华工,上船时说了,到秘鲁。可是,秘鲁是哪里呢?那里有什么呢?还能回大清吗?

十年以后,陈生的合同期满,这么多年的劳作让他疾病缠身,但是,信命的他仍然感谢上天垂怜,至少让他活了下来。这些年不断有华人劳工到来,有趣岛上挖鸟粪的,有去种棉花的,有去修铁路的,能活着到这里,还能熬过十年八年合同期的,能有多少?此刻的他已不是十年前的他,命运坎坷,家国远望,大清将其视为弃民,该怎么回去?他拿着仅有的积蓄,决定尝试做小本生意。在街头巷尾挑着货郎担奔波,因为之前苦力的身份,他必须忍受人前人后的白眼,好在陈生陆续遇到了几个同样重获自由的同乡,他们抱团取暖,在这片陌生又熟悉的土地上扎根。

又过了十年,陈生已经在这里娶妻生子。越来越多的苦力重获自由,他仿佛看到了当年的自己,面对突如其来的自由,他们在家国情怀和生存问题之间迷茫。陈生决定帮他们一把,这叫共济,同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。帮助更多的苦力在秘鲁立足,形成自己的生活和生意圈,陈生渴望有生之年看到这里出现一个小小的中国城,也许,这也能让他深沉又无奈的思乡之情略微聊以慰藉。中国人的圈子渐渐扩大,中国人的后代也慢慢增多,当儿女们问陈生的祖国时,他不知如何回答,他不知道如今的大清是何年月,更不知道怎么跟连家乡话都一知半解的孩子们讲述这两个截然不同的世界。

时间过去了到一百六十多年,如今华人的移民和劳工历史已经是秘鲁自身历史的一部分,华人推动秘鲁经济发展,参与社会生活,他们的后代从商、从教、从政、从艺,完完全全融入了当地人的生活,秘鲁也成为了美洲华人人数最多的国家之一,他们甚至有了专属于自己的名字“Tusán”,是广东话发音的土生,因为他们早已和当地人混血,成为了“土生土长在秘鲁的华人后代”。

华人在秘鲁的历史,始于苦难,历经坚忍,最终成就于勤劳和智慧。

不仅仅是秘鲁,同样的历史发生在世界上各个角落,无数地方都能找到华人的足迹,他们来自不同的家乡,也许是刚刚踏上异土,也许已经拥有当地的血脉,他们拥有各自的故事……但是,无可否认,海外华人在融入世界各地,也在世界各地传承中国文化,如今他们已经形成了一种糅合着中国地域特色和当地社会特征的特殊文化。

我们是秘鲁华人组成的团队,为了弘扬海外华人文化、让这个群体进入公众视野,我们建立了“Tusanaje-秘从中来”网站,2017年10月15日,恰逢华人抵达秘鲁168周年,我们选择今天作为网站内容的开篇首发。

我们希望通过自己的整理和宣传,重新展现出华人在秘鲁的点点滴滴,能够让世界铭记华人在农场和铁路劳作时流的血汗、在街头巷尾做买卖时奔波的身影、在会馆商议华人共济时的互助之情、以及在国难之时倾囊相助的爱国之心。在这里,你可以找到学者研究的华人历史、读到华裔分享的生活现状、看到新一代华裔艺术家的作品,我们会把华人群体的昨天和今天一点点向你展现,你能慢慢读出这个群体当初是如何艰苦卓绝地扎根,坚忍不拔地工作,最终成为秘鲁多元文化的组成部分。

当然,我们立足秘鲁,面向世界,也许屏幕前的你本身就是华裔,你的家族有着相似或相异的历史;也许你是学者,你研究海外华人的历史与现状;也许你是土生土长的中国人,“海外华人”对你而言很陌生,只要你对海外华人感兴趣,我们随时欢迎你加入“秘从中来”团队,你为我们增添内容,我们也丰富了你的世界。

“Tusanaje-秘从中来”期待你的关注!

No Comments

Post A Comment